Hygieneschutzkonzept zum verantwortungsbewussten Feiern von Präsenzgottesdiensten in Zeiten von Corona

Start der Präsenzgottesdienste in der Evangelischen Kirche Weiden – Anmeldung erforderlich.
In unserer Evangelischen Kirche Weiden werden ab dem Himmelfahrtstag wieder Präsenz – Gottesdienste gefeiert.
Um den Gottesdienstbesuch geregelt zu gestalten, muss vorab eine Anmeldung geschehen, da wir nur 22 Einzelpersonen und 8 Paare / Lebensgemeinschaften je 2 Menschen Anmeldungen pro Gottesdienst annehmen können.

Überschrift allen Handelns ist in unseren Räumen der Schutz der Gesundheit und damit auch des Lebens aller.

In unserer Kirche gelten die Hygieneregeln der EKD.
Dabei ist insbesondere darauf zu achten, dass der Sitz- bzw. Stehabstand zwischen den Personen entsprechend zwei Meter in jede Richtung beträgt.
Die Stühle dürfen nicht verrückt werden.
Die Empore darf nicht von der Gottesdienstgemeinde genutzt werden.
Liturgische Berührungen (Begrüßung/Friedensgruß/Abendmahl) entfallen.
Auf das Singen und Sprechen der Teilnehmenden muss leider verzichtet werden.
Während des Gottesdienstes muss ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden. Bitte bringen Sie Ihren eigenen mit.
Beide Kollekten werden nur am Ausgang erfolgen in dafür vorgesehene Sammelboxen.
In unserer Kirche nutzen wir die beiden Türen direkt zum Kirchenschiff als Eingänge. Besucherinnen und Besucher sollen die Kirche durch die von Ihnen gewählte Eingangstür ebenso wieder verlassen.
Achten Sie beim Verlassen bitte darauf, dass keine dichte Menschenschlange entsteht, sondern die gebotenen Abstandsregeln eingehalten werden können.
Gottesdienstbesuchende sind gehalten, auch während des Aufenthaltes auf dem Gemeindegelände einen Mund – Nasenschutz zu tragen und von einer Grüppchenbildung auf dem Gemeindegelände abzusehen.

Unser Motto derzeit: Aus Liebe zu unserem Nächsten gehen wir zügig nach Hause.

Gottesdienstbesucherinnen und -besucher müssen sich zum Gottesdienstbesuch vorher anmelden, die Platzvergabe erfolgt nach Anmeldeeingang.
Näheres dazu ist auf der Homepage bzw. im Schaukasten bekannt gegeben.
Laut behördlicher Auflage ist eine Anmeldeliste zu führen, die 4 Wochen lang vertraulich aufbewahrt wird (zur Möglichkeit der Nachverfolgung von Infektionswegen).

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen, auch wenn es für uns alle ungewohnt und anders sein wird unter den jetzigen Umständen.